-->

Resep dan Cara Membuat Rendang Daging Sapi Sederhana

Rendang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang berasal dari sumatera, khususnya daerah minangkabau. Makanan ini sudah ada sejak zaman dulu dan telah menjadi makanan tradisi yang selalu dihidangkan di berbagai acara adat maupun hidangan keseharian.

Rendang juga dimanfaatkan pemerintah untuk dijadikan bantuan pangan untuk korban bencana alam dengan alasan bahwa rendang adalah makan yang dapat bertahan lama dan kandungan gizinya yang mencukupi. Rendang yang di masak lama sampai 4 jam dengan santan yang sudah mengering dapat bertahan hingga berminggu-minggu dalam suhu ruang.

Dalam budaya masyarakat minangkabau, rendang memiliki posisi terhormat karena rendang memiliki filosofi bagi masyarakat minang sumatera barat. Filosofi rendang adalah musyawarah dan mufakat, yang diangkat dari 4 bahan pokok yang melambangkan keutuhan masyarakat minang, yaitu:
  • Dagiang atau daging sapi, merupakan lambang dari Niniak Mamak yang artinya para pemimpin suku adat
  • Karambia atau kelapa, merupakan lambang Cadiak Pandai yang artinya kaum Intelektual
  • Lado atau cabai, merupakan lambang Alim Ulama yang maksudnya yang pedas, tegas untuk mengajarkan syariat agama
  • Pemasak atau bumbu adalah lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.

Salah satu situs terbesar dunia yang bernama CNN International menobatkan rendang sebagai makanan yang menduduki peringkat pertama pada postinganya yang berjudul World’s 50 Most Delicious Foods yang artinya 50 Hidangan Terlezat Dunia. Nah, langsung saja yuk dibawah ini ada resep, cara membuatnya, tips dan kesalahan-kesalahan saat memasak rendang.

Resep Membuat Rendang Daging Sapi

Bahan-Bahan Untuk Membuat Rendang Daging Sapi:
  • 1,5 kilogram daging sapi
  • 2 liter santan
  • 2 centimeter asam kandis atau gelugur
  • 2 helai daun kunyit yang disimpulkan
  • 4 helai daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai yang dimemarkan

Bahan-Bahan Untuk Membuat Rendang Daging Sapi (Yang Dihaluskan Terlebih Dahulu):
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh pala
  • 1 sendok teh jintan yang di sangrai
  • 3 centimeter kunyit yang dibakar
  • 2 centimeter jahe yang di bakar
  • 2 centimeter lengkuas
  • 12 butir bawang merah
  • 100 gram cabe merah keriting
  • 100 gram cabe merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawah putih
  • Penyedap rasa, gunakan secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging Sapi

  1. Potong daging sapi berbentuk kotak seperti dadu. Jika Kamu menginginkan bentuk yang lain boleh saja asalkan bentuknya tidak terlalu kecil, sebab jika terlalu kecil maka saat di masak daging sapi tersebut beresiko akan hancur.
  2. Siapkan wajan dengan ukuran yang besar. Gunakan wajan dengan bahan yang bagus, agar bumbu-bumbu rendang tidak mudah gosong.
  3. Setelah itu tuangkan santan, masukan serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
  4. Aduk terus sampai santan mendidih. Dalam proses ini Kamu harus mengaduknya dengan perlahan agar santan yang di masak tidak pecah, aduk terus hingga mendidih dan merata.
  5. Setelah santan mendidih masukan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan kedalam wajan secara perlahan sambil di aduk-aduk.
  6. Jika santan sudah terlihat berminyak langsung masukan potongan daging sapi ke dalam wajan.
  7. Setel kompor dengan api yang kecil, masaklah terus sampai santan mengental dan mengering hingga bumbu-bumbu meresap kedalam pori-pori daging. Lanjutkan terus sampai daging matang secara merata dan sempurna.

Kesalahan-Kesalahan Saat Memasak Rendang Daging Sapi

  • Rendang terasa pahit. Hal yang menyebabkan pahit ini adalah akibat dari api kompor yang terlalu besar atau juga kurang rutin mengaduk saat proses memasak yang menyebabkan rendang sedikit gosong.
  • Daging kurang empuk. Kesalahan ini dapat terjadi karena salah pilih bagian potongan daging, daging yang cocok untuk diolah menjadi rendang adalah bagian paha sapi. Selain itu, jangan memotong daging paha sapi terlalu kecil ya, karena potongan paha daging sapi yang terlalu kecil dapat hancur dengan mudah.
  • Rendang kurang berminyak. Hal ini bisa terjadi kerena santan yang digunakan untuk memasak rendang bukan berasal dari kelapa yang sudah tua. Untuk menghindari hal ini cukup gunakan santan yang berkualitas baik yang kental dari kelapa tua ya.
  • Bumbu kurang sedap dan kurang banyak. Sudah dapat di tebak dong, kalo bumbunya kurang enak dan hanya sedikit berarti daging dan bahan-bahannya seperti santa kurang pas, misalnya dagingnya banyak kelapanya dikit.

Tips Membuat Rendang Daging Sapi

  • Gunakan santan dengan jumlah yang cukup. Santan berperan penting bagi cita rasa gurih pada rendang. Biasanya, setiap 1 kilogram daging sapi setara dengan santan kendal dari 3 buah kelapa. Selain itu, jika tingkat kepedasannya di tinggikan maka santan kentalnya harus ditambah juga tuh. Kalo 1 kilogram daging sapi dengan 250 gram cabai, berarti santannya dari 4 buah kelapa.
  • Pilih bagian daging sapi yang tepat. Sebaiknya gunakan bagian paha dari daging sapi, terutama paha yang bagian luar. Karena hal ini berhubungan dengan proses memasak rendang yang lama supaya bumbu meresap kedalam daging dengan baik.
  • Masak dengan api yang kecil. Supaya bumbunya meresap dan kering, masaklah hingga waktu 5-6 jam. Kalau mau yang basah berarti Kamu bisa memasaknya hanya dengan 4 jam. Bilamana dimasak dalam waktu 3 jam, maka yang didapat bukanlah rendang, melainkan kalio. Kalio ini dagingnya basah dan kuahnya juga banyak.
  • Olah daging dan bumbu dengan baik. Agar rendang terasa sedap, bumbu yang digunakan sebaiknya masih segar dan tidak dihaluskan dengan blender. Sebelum memasukan daging kedalam wajan, Kamu harus merebus bumbu secara bersamaan hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak terlebih dahulu.
  • Aduk-aduk secukupnya. Disaat daging sedang di masak, janganlah diaduk secara terus-menerus agar dagingnya tidak hancur. Tapi, diaduk sesekali juga diperlukan agar tidak gosong. Jadi Kamu harus mengaduknya harus benar agar daging matang dengan sempurna.

Nah itulah resep dan cara membuat rendang daing sapi, sederhana bukan? Siapa aja bisa kok untuk membuat rendang ini, yang penting cara mengaduknya harus tepat ya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel