-->

Resep dan Cara Membuat Rendang Jengkol Khas Padang Asli

Rendang merupakan makanan dengan bahan dasar daging dengan cita rasa yang pedas. Banyak dari kita yang tahu bahwa jengkol sering diolah menjadi sebuah masakan yang bernama semur jengkol. Namun, tidak ada salahnya jika Kamu ingin mencicipi rendang dengan bahan dasar jengkol. Ini merupakan hal luar biasa bagi para pecinta masakan berbahan dasar jengkol.

Seperti yang kita tahu bahwa rendang daging adalah makanan Indonesia yang pernah masuk ke urutan pertama pada 50 daftar makanan terlezat di dunia versi CNN International pada tahun 2011 lalu. Jadi rendang yang bahan dasarnya daging yang kemudian di ubah menjadi jengkol adalah hal yang sangat menyenangkan untuk kita yang suka dengan jengkol. Disini admin akan membagikan tutorial memasak rendang jengkol dengan hasil 4 porsi, sesuai dengan resep dan cara membuat rendang jengkol dibawah ini.

Resep Membuat Rendang Jengkol

Bahan-Bahan Untuk Membuat Rendang Jengkol:
  • 300 gram jengkol
  • 500 ml santan encer/cair
  • 300 ml saantan kental
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 batang lengkuas yang di memarkan
  • 4 lembar daun jeruk yang di sobek-sobek
  • 1 lembar daun kunyit yang di sobek-sobek
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 ruas serai yang dimemarkan

Bahan-Bahan Untuk Membuat Rendang Jengkol (Yang Dihaluskan Terlebih dahulu):
  • ½ sendok teh lada butiran
  • 1 sendok teh ketumbar yang di sangrai
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 centimeter jahe
  • 4 buah kemiri yang di sangrai
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 50 gram cabe rawit keriting

Cara Membuat Rendang Jengkol

  1. Belah semua jengkol menjadi 2 bagian dan direndam semalaman.
  2. Rebus jengkol bersama daun salam dengan air secukupnya sampai empuk.
  3. Geprek jengkol satu-persatu sampai terkelupas kulitnya lalu bersihkan dengan air dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak, lalu tumis lengkuas, kunyit, serai, daun jeruk dan bumbu halus sampai harum.
  5. Masukan jengkol, lalu di aduk hingga merata.
  6. Tuangkan gula, garam dan santan encer sampai hingga santannya sedikit menyusut.
  7. Tuanglah santan kental, lalu aduk sampai mendidih sambil mengoreksi rasanya.
  8. Setelah mendidih, kecilkan api sambil terus memasak sampai kuahnya kering dan berminyak.
  9. Angkat dan siap disajikan.

Tips Membuat Rendang Jengkol

  • Gunakan jengkol yang sudah tua, supaya teksturnya pulen
  • Rendam jengkol selama 1 malam untuk mengurangi bau sambil mengganti ari rendaman beberapa kali jika perlu
  • Tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan jumlah cabai sesuai selera masing-masing.
  • Rebus jengkol menggunakan panci presto yang berkualitas baik selama 20 menit.

Cara Menghilangkan Bau Jengkol Di Mulut

  • Gosok gigi sesudah mengkonsumsi jengkol dan dibilas dengan air hangat yang dicampur dengan sedikit garam.
  • Berhenti mengkonsumsi jengkol disaat sepertiga satu porsi makan nasi.
  • Sikat gigi menggunakan bubuk kopi dan dibilas dengan air bersih.
  • Jangan makan jengkol yang masih mentah.
  • Kumur-kumur dengan air putih yang dicampur dengan air lemon.
  • Makan daun kemangi disaat mengonsumsi jengkol.

Manfaat Makan Jengkol Untuk Kesehatan

  • Mencegah anemia
  • Pembentukan jaringan tubuh
  • Menangkal radikal bebas
  • Mencegah penyakit mag
  • Sumber protein
  • Mencegah tulang rapuh dan memperkuat tulang dan gigi
  • Mengatasi penyakit jantung koroner
  • Merampingkan perut
  • Mengontrol kadar gula darah
  • Cegah cacat pada bayi
  • Menstabilkan organ vital di dalam tubuh
  • Pertumbuhan tulang dan gigi pada janin masih dalam kandungan
  • Mengatasi sembelit pada ibu hamil
  • Mengatasi penyempitan pembuluh darah
  • Mencegah diabetes

Nah itu resep membuat rendang jengkol, cara membuat rendang jengkol, tips membuat rendang jengkol, cara menghilangkan bau jengkol di mulut dan manfaat makan jengkol untuk kesehatan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel