-->

Resep dan Cara Membuat Rendang Ayam Padang Sederhana

Rendang adalah makanan yang berasal dari sumatera dengan bahan dasar daging. Daging yang biasa digunakan adalah daging sapi, tapi tidak ada masalahnya jika Kamu ingin merubah bahan utama dari daging sapi menjadi daging ayam.

Manfaat merubah bahan utama rendang dengan daging ayam banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat. Salah satunya menghemat pengeluaran, kita sudah tau bahwa daging sapi saat ini lebih mahal daripada daging ayam. Jika di kaitkan dengan kebutuhan protein hewani bahwa kita tak harus selalu mengkonsumsi daging sapi untuk mendapatkan protein yang tinggi, namun dari daging ayam pun bisa kita dapat juga.

Kandungan nutrisi pada daging sapi dan daging ayam tidaklah jauh berbeda. Dalam 100 gram daging ayam mengandung 298 kkal energi, 25 gram lemak dan 18,2 gram protein. Daging ayam juga mengandung asam amino tyrosine untuk meningkatkan kinerja otak supaya lebih mudah untuk berkonsenterasi.

Selain itu, daging ayam sudah sejak lama digunakan untuk obat tradisional di china untuk mengatasi diare, mencegah anemia dan meningkatkan nafsu makan. Kandungan asam amino esensial pada ayam dipercaya dapat menggantikan sel tubuh yang rusak.

Nah, sampai segitunya ulasan tentang daging ayam. Balik lagi ke topik rendang, untuk hasil akhir yang di inginkan Kamu bisa sesuaikan sendiri. Mulai dari yang berkuah kental, berminyak hingga kering berwarna hitam yang bisa Kamu sesuaikan dengan proses lamanya pemasakan. Semakin lama Kamu memasaknya maka rendangnya semakin mirip dengan rendang asli dari sumatera. Kalo gitu langsung saja yuk lanjut tutorial membuat rendang ayam.

Resep Membuat Rendang Daging Ayam

Bahan-Bahan Membuat Rendang Daging Ayam:
  • 1 kilogram daging ayam yang di potong jadi 10 bagian
  • 100 gram kelapa parut yang di sangrai dan tumbuk sampai halus
  • 3 centimeter lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 centimeter kayu manis
  • 1 sendok teh gula
  • 2 sendok teh garam
  • 1 liter santan
  • 2 butir asam kandis
  • 2 butir cengkeh
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bahan-Bahan Yang Dihaluskan Untuk Membuat Rendang Daging Ayam:
  • 7 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 3 centimeter jahe
  • 3 centimeter kunyit
  • 4 buah kemiri
  • 20 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Rendang Daging Ayam

  1. Siapkan wajan yang lumayan besar
  2. Panaskan sedikit minyak
  3. Tumis bumbu halus sampai harum
  4. Masukan lengkuas, serai semua rempah daun, cengkeh, kayu manis dan asam kendis, lalu aduk semuanya hingga merata
  5. Masukan ayam, gula dan garam. Aduk hingga rata dan masak sampai ayam sudah berubah warna
  6. Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk hingga merata dan masak sampai airnya surut
  7. Masukan kelapa sangrai. Aduk hingga merata dan masak kembali sampai mendidih. Selesai.

Jika ingin dimasak lagi sampai kuahnya mengering tidak masalah jika itu selera Kamu ya. Tingkat kematangan bisa Kamu atur sendiri, mulai dari yang masih basah, airnya habis atau benar-benar kering dan berwarna gelap. Semua itu bisa diseusaikan dengan lama proses memasaknya.

Masaknya gunakan wajan dan sudip yang bagus ya agar rendangnya tidak mudah gosong. Kalo sudip dan wajannya jelek maka akan lengket yang akan menyebabkan bumbu-bumbu gosong akibat dari bumbunya yang mengendap di dasar wajan maupun di sudipnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel